Выступленне Члена Калегіі па энергетыцы і інфраструктуры Еўразійскай эканамічнай камісіі Арзыбека Кожашава
21.07.2025 г. Уважаемые дамы и господа!
Большая честь от имени Евразийской экономической комиссии – постоянно действующего регулирующего органа Евразийского экономического союза, объединяющего Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию – проинформировать об успехах в работе по изучению влияния евразийской экономической интеграции в достижение государствами – членами ЕАЭС Целей устойчивого развития ООН!
Сегодня ЕАЭС – динамично развивающееся экономическое интеграционное объединение, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, применяются единые (согласованные) политики в отдельных сферах экономического взаимодействия.
ЕАЭС – это единый рынок более 185 млн потребителей. Совокупный ВВП государств-членов превышает 2 трлн долл. США. По итогам 2024 года его увеличение составило 4,4 %. Второй год подряд темпы экономического роста в Союзе выше среднемировых (3,2 %).
Цели и направления интеграционного развития Союза во многом совпадают с целями и задачами Повестки-2030. На площадке ПФУР мы представляем уже второй доклад о вкладе экономической интеграции в достижение ЦУР. В нем отражены основные направления экономического сотрудничества в ЕАЭС. Показано, что все они коррелируют с достижением ЦУР, а динамика этих процессов позитивна.
Региональная экономическая интеграция не только является инструментом устойчивого экономического роста, но и служит дополнительным фактором достижения ЦУР странами Союза.
Ключевой инструмент достижения ЦУР в рамках ЕАЭС это – право Союза. Так, Договор о ЕАЭС широко охватывает Повестку -2030.
Внимание на устойчивое развитие экономического взаимодействия государств-членов также акцентировано в Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и сменяющей ее Декларации «Евразийский экономический путь», определяющей развитие наших интеграционных процессов до 2030 года и на период до 2045 года.
Анализ влияния стратегических мер и механизмов на достижение ЦУР является «новеллой» нашего второго доклада.
Доклад констатирует, что интеграция как один из факторов экономического развития оказывает позитивное влияние на благосостояния населения.
Интеграционный вклад является значимым для тех ЦУР, достижение которых в бóльшей мере зависит от экономической компоненты сотрудничества. В первую очередь это – ЦУР 1, ЦУР 2, ЦУР 3, ЦУР 8, ЦУР 9, ЦУР 10 и ЦУР 17. Масштаб ЦУР 8 позволяет рассматривать ее как драйвер достижения других ЦУР, успех которого зависит от благополучной экономической ситуации и обеспеченности населения возможностью трудоустройства.
В государствах-членах в 2023 году по отношению к 2019 году растет ВВП на душу населения – в Армении прирост составил 44,4%, в Беларуси – 5,2 %, в Казахстане – 5,9 %, в Кыргызстане – 11,7 %, в России – 6,9 %.
Уровень безработицы в Союзе ниже, чем у многих наших партнеров(3,5 % в 2023 году).
Закрепилась тенденция выравнивания экономического развития между государствами-членами, несмотря на различия в масштабах их экономики и влияние внешних факторов.
Государства-члены предпринимают системные меры по укреплению продовольственной обеспеченности – увеличивают производство продовольствия, применяют эффективные методы хозяйствования, внедряют инновационные технологии, развивают инфраструктуру. Достигнут высокий уровень обеспеченности продовольствием – 93 %. Союз закрывает внутренние потребности в зерне, основных видах мясной и молочной продукции, растительных маслах, сахаре, картофеле, куриных яйцах и в других продуктах.
Государства-члены вносят значимый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. По экспорту отдельных товаров Союз занимает лидирующие позиции: 1-е место – по пшенице, мороженой рыбе и семенам льна, 2-е – по пшеничной муке, подсолнечному и рапсовому маслам; 3-е – по ячменю.
Приоритетные направления развития ЕАЭС – инфраструктурное и промышленное развитие – транспортная инфраструктура, содействие индустриализации, модернизации производств, доступ к финансовым услугам плотно коррелируют с ЦУР 9.
Функционирование единого рынка строительных услуг, применение технических регламентов в сферах строительства и транспорта, возможности муниципалитетов в сфере государственных (муниципальных) закупок являются предметом интеграционного взаимодействия и связаныс достижением ЦУР 11.
Единый рынок лекарственных средств, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также реализация совместных мер, направленных на противодействие последствиям пандемии COVID-19, содействует достижению ЦУР 3.
Обеспечено создание единого правового поля для свободного обращения продукции, безопасной для жизни и здоровья человека, растений и животных. В Союзе идет работа в рамках климатической повестки, установлены общие правила для маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров. Это соответствует задачам ЦУР 6 и ЦУР 13.
Долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики – скоординированная энергетическая политика, формирование общих рынков энергоресурсов, эффективное использование потенциала топливно-энергетических комплексов, обеспечение национальных экономик основными видами энергетических ресурсов – коррелирует с достижением ЦУР 7.
Политика в области защиты прав потребителей способствует развитию конкурентных рынков, формированию инклюзивного общества и повышению жизненного уровня населения, что содействует ЦУР 12.
Международная деятельность Союза, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с партнерами сделали нас полюсом экономического притяжения на международной арене, а это в высокой мере коррелирует с ЦУР 17.
Суммарный ВВП партнеров Союза превышает 70 трлн долл. США (по паритету покупательной способности). Население этих стран – 4,3 млрд человек (более половины населения мира). Мы продолжим работу над анализом влияния евразийской экономической интеграции на достижение ЦУР в регионе ЕАЭС и будем делиться с вами ее результатами.
Благодарю за внимание.