Кандыдатура Беларусі ў склад Савета Бяспекі ААН 2024-2025
Приоритеты Республики Беларусь
в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН
в 2024-2025 гг.
Республика Беларусь – суверенное государство со средним уровнем доходов, расположенное в центре Европы.
Через белорусскую территорию проходят важнейшие транзитные потоки всего континента, в том числе один из магистральных транспортных коридоров Евразии с юго-запада на северо-восток.
Беларусь не имеет выхода к морю, однако по ее территории проходят кратчайшие транспортные пути, связывающие два моря – Балтийское и Черное.
Страна занимает 53-е место и входит в группу стран с очень высоким уровнем по индексу человеческого развития.
Исторически в мирное время Беларусь всегда была важным перекрестком торговых путей и контактов Западной и Восточной цивилизаций. Страна пережила тяготы и невзгоды двух мировых войн, став в годы военных лихолетий ареной ожесточенных сражений, понеся бесчисленные жертвы среди мирного населения и серьёзные разрушения национальной инфраструктуры.
За вклад белорусского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне Беларусь была устроена чести стать одной из 50 государств-учредителей Организации Объеденных Наций.
Умение находить общий язык, искать компромисс, ценить и поддерживать мир на своей земле заключены в генетическом коде белорусского народа.
Важнейшими основополагающими принципами внешней политики Республики Беларусь являются:
- отсутствие территориальных претензий к сопредельным государствам;
- многовекторность;
- соблюдение общепризнанных норм международного права;
- приверженность построению гармоничного многополярного мироустройства, гарантирующего мир, безопасность, стабильность и устойчивое развитие для всех государств без исключения.
Являясь активным участником многостороннего сотрудничества, Республика Беларусь рассматривает ООН как центральную универсальную международную организацию, обладающую необходимым потенциалом для эффективного решения насущных глобальных и региональных проблем.
Именно это понимание лежит в основе флагманских белорусских инициатив в ООН, которые носят объединительный и созидательный характер, направлены на развитие сотрудничества, укрепление доверия и безопасности. Республика Беларусь является признанным лидером в продвижении международного сотрудничества в области противодействия торговле людьми. Выступает за продвижение продовольственной и энергетической безопасности. Поддерживает необходимость учета специфики и интересов стран со средним уровнем дохода.
Республика Беларусь внесла весомый вклад в процесс ядерного разоружения и в снижение уровня угрозы военного конфликта на европейском континенте за счет сокращения обычных вооружений, военной техники и личного состава Вооруженных сил.
Республика Беларусь инициировала принятие в 1998 году на 53-й сессии ГА ООН резолюции о создании в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) зоны, свободной от ядерного оружия.
Республика Беларусь стала первым в мире государством добровольно отказавшимся от обладания ядерным оружием. В рамках выполнения обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе Беларусь уничтожила более 3000 единиц обычных вооружений и военной техники, по Конвенции о запрещении противопехотных мин – более 3,4 млн. противопехотных мин.
Республика Беларусь стала инициатором создания «пояса добрососедства» в регионе Восточной Европе посредством заключения двусторонних договоренностей о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в военной сфере с соседними странами, оказывала практическое содействие мирному урегулированию на региональном уровне, а также реализации Повестки дня – 2030 [1].
Участие Республики Беларусь в миротворческой деятельности
Республика Беларусь участвует в миротворческой деятельности ООН и совершенствует свой опыт работы на этом направлении. С 2010 года национальный миротворческий контингент представлен в миссии Временных сил ООН в Ливане, как в военном, так и медицинском компонентах. Кроме того, белорусские военнослужащие ранее работали в штабе сектора «Запад» Временных сил в составе итальянского контингента.
В 2015 году Беларусь присоединилась к обновленной системе учета выделенных национальных сил и средств для участия в миссиях ООН, в рамках которой наша страна предоставляет информацию о возможностях по предоставлению миротворческого персонала в состав операций по поддержанию мира.
Белорусская сторона поддерживает развитие взаимодействия в сфере миротворческой деятельности не только в ООН, но также и в рамках ОДКБ.
Основополагающие принципы политики Республики Беларусь в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН
Республика Беларусь в суверенном качестве никогда не являлась членом СБ ООН. Единственное членство Беларуси в этом органе было в период 1974-1975 годов, будучи в составе СССР.
В связи с этим для белорусской стороны, которая признавалась донором стабильности и региональной безопасности, весьма важно приобрести бесценный опыт по выстраиванию архитектуры международной безопасности в рамках взаимодействия с государствами-членами СБ ООН, включая пять постоянных членов Совета.
В случае избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2024 – 2025 годы Республика Беларусь, выступая как ответственный участник международных отношений, намерена:
- неукоснительно соблюдать ключевые положения статьи 24 Устава Организации Объединенных Наций, определяющей компетенцию и функции Совета Безопасности ООН[2];
- содействовать дальнейшему укреплению авторитета ООН в деле поддержания мира и безопасности в соответствии с международным правом;
- воздерживаться от внесения инициатив, обладающих конфронтационным потенциалом;
- конструктивно взаимодействовать с другими государствами-членами Совета Безопасности ООН;
- содействовать продвижению конструктивных предложений и пользующихся консенсусом инициатив стран-членов восточноевропейской региональной группы и государств-участников Движения неприсоединения.
Приоритетные направления политики Республики Беларусь в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН
Получив право стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Беларусь сконцентрирует усилия на следующих приоритетных тематических направлениях.
Международный мир и безопасность:
- содействие созданию условий для запуска диалога между глобальными мировыми игроками по вопросам международной и региональной безопасности и укреплению мер доверия;
- поощрение создания и укрепление существующих механизмов межрегионального диалога между военно-политическими и экономическими союзами и иными интеграционными объединениями;
- поддержка процессов мирного урегулирования вооружённых конфликтов и кризисных ситуаций;
- участие в процессах совершенствования миротворческой деятельности ООН при формулировании мандатов миротворческих операций, которые должны быть четкими, реалистичными и не влекущими за собой избыточных финансовых расходов для государств-участников.
Вопросы разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями:
- поддержка пользующихся максимально широким консенсусом инициатив, нацеленных на принятие новых мер в сферах разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями;
- поддержка международной архитектуры ядерного нераспространения и разоружения через укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия и содействие скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний;
- повышение эффективности глобальных режимов нераспространения оружия массового уничтожения – Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия Конвенции о запрещении химического оружия, резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (2004);
- продвижение инициатив, направленных на недопущение размещения на европейском континенте ракет средней и меньшей дальности;
- содействие созданию условий для формирования у населения земного шара осознания необходимости демилитаризации международных отношений.
Противодействие террористическим угрозам и международная информационная безопасность:
- активное участие в реализации контртеррористической стратегии ООН и укреплении международного сотрудничества в деле предотвращения терроризма и борьбы с ним во всех его формах и проявлениях;
- содействие созданию международных и региональных механизмов по укреплению безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), наращиванию национальных потенциалов и развитию систем защиты с целью минимизации рисков недобросовестного использования ИКТ;
- формирование пояса «цифрового добрососедства» через заключение двусторонних и многосторонних договоренностей по обеспечению международной информационной безопасности.
Улучшение эффективности работы Совета Безопасности ООН:
- содействие сохранению центральной роли СБ ООН в вопросах сохранения мира и безопасности;
- повышение оперативности, транспарентности и эффективности принимаемых решений;
- исключение дублирующих функций Совета с другими основными органами ООН;
- недопущение политизации повестки дня этого органа.
Реформирование Совета Безопасности ООН
- содействие в проведении поступательного и выверенного диалога по вопросам реформы СБ ООН на основе принципов транспарентности, инклюзивности и многосторонности;
- соблюдение консенсуса в принятии решений по этой реформе;
- продвижение взвешенного и эволюционного подхода при равной географической представленности.
[1] Согласно статье 23 Устава ООН “Генеральная Ассамблея избирает десять других членов Организации в качестве непостоянных членов Совета Безопасности, уделяя, в особенности, должное внимание, в первую очередь, степени участия членов Организации в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также справедливому географическому распределению”.
[2] - поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с принципами и целями Организации Объединенных Наций;
- расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям;
- выносить рекомендации относительно методов урегулирования подобных споров или условий их разрешения;
- определять существование угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер.